Régions & Terroirs
C’est l’histoire de Catherine et Matthias, elle vient du Nord, il vient du Sud, et c’est ensemble qu’ils ont eu l’idée du restaurant Picotte. Le projet participe à l’événement « Bourse Badoit », qui permet aux entrepreneurs de remporter un accompagnement des professionnels et une dotation afin de lancer leur concept. Même si Picotte ne remporte pas le concours, l’aventure se concrétise l’ouverture se fait à la rentrée 2018. L’idée est de proposer une gastronomie française, qui couvre l’ensemble des régions, afin de faire (re)découvrir aux clients toute la richesse de la cuisine de notre pays. C’est sous la forme de petites assiettes façon tapas que l’on sélectionne notre choix à la carte, accompagné d’une petite description pour connaître l’origine de chaque recette.
Picorage
C’est à l’heure du déjeuner que nous avons eu l’occasion d’aller manger chez Picotte. La formule du midi est très attractive, avec entrée/plat ou plat/dessert à 17€, alors que la formule complète est à 20€. Nous démarrons avec les deux entrées du jour, la « Salade de canard, avec magret, foie gras et gésiers confits », ainsi qu’un « Farci Poitevin », c’est pâté de légumes, cuit emballé dans de grande feuilles de chou. On enchaine avec la suite, toujours avec des produits de saison, le « Dos de saumon Kvitsoy, tombée d’épinards et béarnaise maison » et le « Chapon fermier, écrasé de chataîgnes, sauce suprême et morilles sautées ». Pour accompagner notre repas, nous avons choisis un « Arbois Poulsard 2015 », un vin léger, facile et convivial aux arômes caractéristiques du terroir jurassien. Pour finir avec la touche sucrée, une délicieuse « Tartelette chocolat grand cru » et un traditionnel « Brioche perdue, sauce caramel beurre salé ».
On dit oui !
On aime l’idée de Picotte, faire découvrir la gastronomie de notre cher pays à travers des petites histoires. Si vous êtes dans le quartier République, nous recommandons plutôt d’y aller le soir afin de tester le concept de picottes (tapas). Tout était très bon, dans un décor chaleureux et une équipe au top !
Picotte
42 rue de Malte
75011 Paris
Téléphone : +33 1 49 29 98 77
Horaires : de 12h à 14h et de 19h30 à 22h du mardi au vendredi. Samedi uniquement 19h30 à 22h. Fermé dimanche et lundi.
Métro : L3 L5 L8 L9 L11 République
Formule Déjeuner Entrée/Plat ou Plat/Dessert 17€
Forume Déjeuner Entrée/Plat/Dessert 20€
Salés 6-16€, Sucrés 7-9€
Site Web