Une institution
Le Bouillon Chartier, une enseigne mythique du patrimoine parisien qui existe depuis plus de 100 ans dans le 9ème arrondissement de Paris. Ce lieu culte accueille des centaines de personnes par jour, des hommes d’affaires, des touristes, des couples, des groupes d’amis. Mais au fait c’est quoi « un bouillon » ? Le concept est de proposer une carte avec de la cuisine française traditionnelle à prix bon marché, délivrant un service non-stop toute la journée. Entrez dans l’immense et légendaire salle classée au patrimoine. Le décor à lui tout seul mérite le détour, avec les immenses miroirs fixées aux murs, on à l’impression de remonter le temps. Le professionnalisme et la rigueur du service est à souligner, ici on note la commande directement sur la nappe en papier.
Simple et classique
Au menu, le bouillon nous propose de la gastronomie française. Pour commencer, on retrouve des entrées classiques, comme le Poireau vinaigrette, l’Oeuf dur mayonnaise, la Salade frisée aux lardons et même du Foie gras toute l’année. Au vu des tarifs appliqués, on peut même se permettre de prendre une sélection de divers entrées. Concernant les plats, la plupart sont à base de viande, comme le Pavé de rumsteak grillé avec frites, le Confit de canard pommes grenailles ou encore la Choucroute alsacienne. On apprécie la simplicité de chaque mets. Ne cherchez pas ici de la gastronomie raffinée, on cuisine avec un esprit « cantine ». Le prix des desserts n’excèdent pas 4€, avec un petit coup de coeur pour le Chou glace vanille chocolat chaud. Pour accompagner ce repas, une bouteille de vin rouge tout à fait correct, léger et fruité, de chez Henry Marionnet, Domaine de la Charmoise, 2016.
L’addition
Que vous soyez parisien ou juste de passage dans la capitale, un détour par le Bouillon Chartier est presque indispensable. Ne serait-ce que par le lieu incroyable, ça vaut le coup. Un service continu, des prix bons marchés, une ambiance bistrot, idéal pour un repas en toute simplicité. Attention, pas de réservations et affluences aux heures de pointes (12h-14h & 19h-22h).
Bouillon Chartier
7 Rue du Faubourg Montmartre
75009 Paris
Téléphone : +33 1 47 70 86 29
Horaires : 11h30 à minuit du lundi au dimanche.
Métro : L9 Grands Boulevards
Entrées 2-6€, Plats 8-13€, Desserts 2-4€
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